寫作命題 寫作命題

【點閱數:978】

113年六月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(羅東高中 薛文耀老師)

內容

圖一

(圖片來源:https://www.englishok.com.tw/toeic/toeic-issue/deepfake

  上圖是批評「深偽技術」的一張畫。深偽技術(Deepfake)於2017年開始,陸續進入大眾的目光中,是運用人工智慧深度學習,仿造以假亂真的人物影音技術。最常見的應用,就是將影片中的人臉替換為另一張臉,讓該「臉」在影片中做出其人從未說過或做過的事情。

  深偽技術受到注目的關鍵,在於它應用 AI 的深度學習演算法,加上越來越強大的電腦與手機運算能力,讓「影片換臉」這件事情變得隨手可得且天衣無縫。過往的修圖要花好幾個月時間請專業人士進行後製,現在只需要一台桌上型電腦或是手機,就可以上網取得軟體輕鬆完成。

  有了深偽技術,使得許多只能抱憾的事情出現彌補的空間。例如好萊塢電影《玩命關頭7》,拍攝期間主角保羅・沃克意外身亡,剩下的戲份由弟弟擔綱演出,劇組再以深偽技術連戲,電影最終得以殺青上映。

  然而,因為深偽技術的輕易取得,部分有心人士以此改制影片,使其成為虛假訊息的載體、心理戰的武器,甚至影響選戰輿情。由於現階段的深偽技術需要大量的影像或影片來訓練AI,才能達到理想的偽造成果,因此,遭到「換臉」的受害者,主要集中在影像資源豐富的名人,使大眾因其知名度而受騙。再者,使用深偽技術製造假消息,也可能以降低圖像解析度的方式,讓閱聽者在使用手機瀏覽時,因畫質不佳而難以辨偽。

  (改寫自TingWei〈Deepfake 不一定是問題,不知道才是大問題!關於 Deepfake,你需要知道的是⋯⋯?〉)

 

請閱讀上列圖文,分項回答下列問題:

問題一:請依據上文內容,說明圖一中「骷髏」所表示的意義。文長150字為限。(占9分)

問題二:「深偽技術」若深度運用於生活之中,將對人類帶來很多的影響,小至個人的喜好,大至社會信任感,都會因此動搖。為什麼「深偽技術」的影片能夠騙過我們?面對越來越精細的「深偽技術」,我們該如何看待?如果眼見不一定為實,我們又該如何分辨訊息的真偽?請參考上列圖文,以「揭開深偽」為題,闡述你對深偽技術的看法與因應之道。文長400字為限。(占16分)

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

【命題用意】

  本題分二小題,第一小題要求考生依據上文內容,說明圖中「骷髏」意象所表示的意義內容,進而理解圖、文中所顯示深偽技術(Deepfake)所造成的優劣影響。第二小題要求考生說明「揭開深偽」之思辨,並論述如何分辨訊息的真偽。

  本題旨在引導學生閱讀文本,理解圖、文,進而設想對深偽技術的看法與因應之道。

 

問題一:

【評分標準】

◎評分原則

配分

作答情形

7~9

能統整文本,精準述及圖中「骷髏」意象所表示的意涵,精確掌握題旨,解讀深刻,進而理解深偽技術(Deepfake)所造成的優劣影響。

4~6

能閱讀文本,尚能述及圖中「骷髏」意象所表示的意涵,能大致掌握題旨,略述深偽技術(Deepfake)所造成的優劣影響。

1~3

雖能閱讀文本,但不盡符合題旨,僅能簡述圖中「骷髏」意象所表示的意涵,並略涉深偽技術(Deepfake)所造成的優劣影響。

 

參考答案:

  「骷髏」是指已過世的人,深偽技術(Deepfake)能將人臉「移植」到另一個人頭上,藉此讓已逝的人在影片中復活,使某些演員已逝的電影得以殺青上映,也讓許多生命的遺憾都有了彌補的空間。再者,當深偽技術成為假訊息的載體與心理戰的武器,「骷髏」也表示在偽裝之下,那些恐怖而令人害怕的真相。(134字)

 

問題二:

【寫作引導】

一、審題

  題目是「揭開深偽」。須具體書寫並論述如何分辨訊息的真偽,理解圖、文,進而設想對深偽技術的看法與因應之道。

二、內容

  論述時應結合閱讀材料,統整材料中關於深偽技術(Deepfake)所造成的優劣影響提出個人看法。

  學生可透過對重要時事與議題的認識,思考背後可能的內涵,這些內涵的多元面向如何?面對新興科技與道德操守該如何平衡?如何抉擇?針對深偽技術(Deepfake)等相關議題是否有解套之道?

三、組織

  長文寫作至少四段─以起、承、轉、合為基本結構,也可視題目答題要求,安排全篇段落。

四、文字

  1. 先求文辭得宜、通順流暢,再求優美富贍、鏗鏘流利。
  2. 文長600字以上為宜。

【評分標準】

◎評分原則

等第

級分

分數

作答情形

A

A+

15~16

立場明確,論述周延,例證完整,層次井然,文辭精練,能提出對深偽技術的看法與因應之道。

A

12~14

立場明確,論述清晰,論據簡述,文辭暢達,但少了關於論題應有的建議。

B

B+

9~11

立場還算清楚,論述合理、文辭得宜。

B

6~8

立場還算明白,論述大致合理,文辭尚稱平順。

C

C+

3~5

立場搖擺,論述空泛,文辭欠通順,結論缺乏力道。

C

1~2

立場不明,論述雜亂,文句不通,層次結構雜亂無章。

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評0分。

◎特殊評分原則

  1. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多B+級(11分)。
  2. 內容、文字、結構均佳,但未抄題或自訂題目,至多B+級(11分)。
  3. 視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。
TOP