寫作命題 寫作命題

【點閱數:804】

113年六月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(延平中學 郭珮貞老師)

內容

  別人的爸爸是真的爸爸,我的爸爸是一個機器人。

  我媽媽是知名華裔科學家,她在博物館查找資料時,認識了擔任解說員的爸爸。他們兩人一見鍾情,《非碳基智慧物種權利法》通過的隔天,他們就立刻登記結婚,媽媽找精子銀行受孕,婚後沒多久就生下我。爸爸說我出生那一年是他這輩子最快樂的時光,但在我滿周歲隔天,媽媽腦動脈瘤破裂,從此就只剩下我跟爸爸。

  上小學之前,我從來不覺得爸爸有什麼問題,他每晚都要接上充電頭休眠、煮飯給我吃但自己從來不吃。我所有的問題,他都可以瞬間給出解答,除非他人正在地下室的儲藏間──我後來才知道,那裡沒有網路訊號。

  直到我上了小學,那個學區裡沒有半個非碳基智慧物種,住在這裡的人幾乎全是人類優先教派的信徒。開學第一天,整間學校都知道我有個機器人爸爸。

  然後霸凌就開始了。

  我將這一切歸咎於爸爸,我們越來越疏離,後來,我索性離家去念寄宿中學。他的話少了許多,像個影子一樣活在家裡,幾乎不發出聲音,我越來越難忍受和他一起生活。

  我再次見到爸爸,幾乎認不出他來。警方說兇手是一群人類至上極端分子,他們在路上綁走爸爸,載到郊外肢解燒毀,最後丟棄在垃圾場。

  爸爸的硬碟燒壞了,只勉強救回最後一個月的檔案。我回到家,房間和我離開那天一模一樣,我把記憶卡放入電腦,瀏覽僅存的檔案。

  我用爸爸的視角看著他人生的最後一個月,他每天一早從休眠啟動後,就來到我房間,靜靜坐在椅子上,讀取所有關於我的回憶,彷彿我從來沒有離開。從牆上鏡子可以看見爸爸的臉,他們說爸爸的型號設定只有十三種表情,他們說機器人不會流淚,他們全都錯了,大錯特錯!鏡中的爸爸因為回憶又哭又笑。我想起我和爸爸曾經那麼熟悉親密,只要一個眼神就能讀懂一切;想起我對爸爸說過的那些傷人話語,想起最後一次爸爸在電話中的漫長沉默,我倒在地板上痛哭失聲。這麼多年我持續推開爸爸的愛,白白浪費了世上最美好的東西。(改寫自東澤〈我的機器人爸爸〉)

 

閱讀上文,回答下列問題:

問題一、請依據上文,說明敘事者「我」與爸爸感情變得疏離的原因為何?(文長至多80字, 4行)(占6分)

參考答案:

學校其它人幾乎都是人類優先教派,而敘事者因為爸爸是機器人,所以被同學霸凌,他將這些痛苦歸咎於爸爸,排斥和爸爸共同生活,爸爸越來越沉默,於是彼此關係越來越疏離。

 

問題二:根據上文故事,「我」透過檔案的瀏覽,以機器人爸爸的視角重新看到父親對孩子的牽掛,進而懂得父親未能說出口的愛。如果你是小說中的機器人爸爸,在「生命」的最後時刻,可以留下一封信存在硬碟給你的人類孩子,你會跟他說什麼?請以「孩子,我想跟你說」為題,發揮想像力,書寫一封留給孩子的信。(文長400字以上)(占19分)

TOP