寫作命題 寫作命題

【點閱數:576】

113年七月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(北一女中 林亭君老師)

內容

  臺灣的鳳梨產量甚高,鳳梨採收後遺留下來的鳳梨莖與葉形成大量農作物廢料,農民經常將它們直接打入田中當作綠肥,然而,除了費時費工,過多的纖維也無法成為好的綠肥。

  嘉義大學研究團隊研製「鳳梨取莖機械」及「鳳梨葉取纖機械」,以最經濟的方式抽出鳳梨葉的植物纖維,除了做成高附加價值的紗線紡織布料、高級書畫用宣紙、環保餐具,還能當成 3D 列印、化妝品與面膜的原料。這麼一來,不僅減少廢棄物、友善環境,更提升農作物剩餘資材的循環利用價值。

  南投的裕仁工業則利用鳳梨葉的長纖維特點,研發做成補胎劑(GA補胎液),提供給合成橡膠輪胎補洞使用,每40克的鳳梨葉可以萃取出1克的補胎液,不管汽車、機車、或是腳踏車都可以使用。車胎如果被刺破,將補胎液注入輪胎內,然後將車輪轉1至2分鐘,車胎就補好了,不但可以在輪胎破損時立刻補上,使其及時獲得防護,更進一步可以延長輪胎的使用壽命。鳳梨葉補胎劑除了環保,從ESG角度看,還具備負碳排的特點,取代過往農民焚燒農業廢棄物造成空污與碳排的做法,減少廢棄以達成環保目標。(改寫自李宗祐〈翻轉廢棄鳳梨莖葉,嘉義大學廢料再利用價值再提升〉、胡華勝〈鳳梨葉變永續材料!研發車用補胎年收破億,還減少農業廢棄物〉)

 

註:ESG分別是環境保護(E,Environmental)、社會責任(S,Social)以及公司治理(G,governance)的縮寫,是一種新型態評估企業的數據與指標,ESG代表的是企業社會責任,許多企業或投資人會將ESG評分,視為評估一間企業是否能永續經營的重要指標及投資決策。

閱讀上文,回答下列問題

問題一、依據上文,請分析「鳳梨莖、葉」的哪項特質能使其從農業廢棄物轉變成環保材料?並說明再利用之後對環境的影響。(文長120字,占6分)

問題二、聯合國永續發展十七項目標之一「確保永續消費及生產模式」,其子目標提及「2030年前,透過預防、減量、回收和再利用,大幅減少廢棄物產生」,許多企業遂致力於資源回收再利用的產品研發。然而,資源回收容易,資源再利用就不是一項簡單的任務。根據你的見聞並參考上文,請以「廢物大變身」為題,分析要讓廢物變身寶物應具備的條件,並舉出生活中的例子作為佐證。(文長500字以內,占19分)

 

參考答案:

鳳梨莖葉纖維多,做為綠肥費時費工成效不佳;但也因為纖維含量高,透過科學方法抽取與萃取之後,可以成為很好的環保素材。鳳梨葉的再利用,可以減少廢棄物、對環境友善、提升農作剩餘資材的循環利用,更可減少以往焚化時所帶來的空汙與碳排放,達到環保目標。(120字)

TOP