寫作命題 寫作命題

【點閱數:511】

113年七月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(臺北市立大同高中 余素梅老師)

內容

圖片來源:此圖源自網路

 

請閱讀上圖,分項回答以下問題。

問題一:請依據上圖,想像你是下方挖礦者的朋友,你知道他就快要挖到礦,對於他的放棄,給予一段安慰與鼓勵的話。文長限120字以內(至多6行)。(占7分)

問題二:在我們從小到大的過程中,無論是師長或者書籍,常常都強調做事堅持到底、永不放棄的態度,認為中道而廢無異於自我放棄。然而,無論堅持或放棄,其實都在一念之間,在關鍵時刻選擇放棄,有時需要很大的勇氣。請參考上圖,以「最後一哩路」為題,引自身經驗為例,書寫你在某個關鍵時刻最終選擇放棄的原因,並抒發事後的感受與體悟。(占18分)

 

參考答案:

  我相信你選擇放棄,一定經過很多掙扎,努力很久卻沒有收穫,必然感到疲憊與沮喪,考慮現實情況而選擇放棄,並沒有做錯。而且,你的努力並沒有白費,我聽說你停下來的地方,再往前一點便可以挖到礦,等你休息好,下次再去很快就可以達成目標了!(113字)

TOP