舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:4,144】

作文高手 「練功房」--看見廬山真面目

內容

作文高手 「練功房」--看見廬山真面目
2011-08-21 中國時報    前高雄市立三民家商教師黃文進 
     題  目 看見廬山真面目

     前幾天,我和詩人黃漢龍先生聯袂到介於高雄市阿蓮區和田寮區之間的大崗山尋幽訪勝。下山後,順道造訪「枕流漱石」於大崗山下的清坤兄;清坤兄,姓陳,是我近二十年的同事,公職退休以後,便遠離塵囂,不問世事。

     看到我們這兩個不速之客,他又驚又喜。驚的是,我們像是飄於盛夏的雪花,來得(一)□□□□(A莫明其妙 B莫名其妙);喜的是,老友重逢,可以班荊道故。

     閒話家常中,黃漢龍先生提到他近來就寢後,老是(二)□□□□(A輾轉反側 B展轉反側),難以入眠。問其緣故,他說應該是脖子僵硬、肩膀(三)□□(A酸痛 B痠痛)所致。清坤兄聽完,莞爾的朝黃漢龍先生說:「這是小毛病,不介意的話,讓我來幫你看一看!」「好哇!求之不得!」黃漢龍先生可能是被那困擾糾纏得受不了了,所以不假思索,便欣然同意。

     之後,只見清坤兄伸出雙手,先在黃漢龍先生的頸部與背部左搓右揉、重按輕捏,再使力拉拔他的雙臂、細心調整他的脖子,前後不到十分鐘,便見黃漢龍先生彷彿任督二脈全被打通一般,笑花立刻噗哧哧的開滿臉圃。

     「哇!真是(四)□□□□(A不可思義 B不可思議)!」清坤兄的「魔術」,讓我(五)□□□□(A大開眼戒 B大開眼界),也讓我瞬間體認到何謂「有眼不識泰山」與「曖曖內含光」。

     這社會上,多的是「半瓶水響叮噹」的人,像清坤兄那樣,深藏不露而又始終甘於寂寞的,可說是(六)□□□□(A絕無僅有 B決無僅有)啊!說這是一個「貓變成老虎,老虎變成貓」的社會,好像也不為過呢!

     解  析

     一、應選B「莫名其妙」。「莫名其妙」有三個意思:1.不知什麼緣故;2.說不出其中的奧妙;3.責怪別人言行荒謬,不講道理。名、明同音,把許多人都搞混了。

     二、兩者皆可。《詩經.關雎》:「求之不得,展轉反側。」大意是:那美麗的女子啊,我追求不到她,導致夜裡翻來覆去而不安適啊。後來「展轉反側」被用來形容思念深切,或心中有事不能成眠。展轉反側也作「輾轉反側」,彼此沒有什麼分別。

     三、最好選B「痠痛」。痠、酸,都讀作ㄙㄨㄢ,但前者從「病」,後者從「酉」,明顯不同。「肌肉疲勞,引發微痛」叫做痠;「酒走味而成酸」叫做酸。不過痠痛常被寫成酸痛,久而久之,兩者你是我、我是你了。但個人認為,追本溯源,最好還是選痠痛。

     四、應選B「不可思議」。思,想像也;議,理解也。「不可思議」指事理奧妙、神奇,非一般人所能想像、理解。同「難以置信」、「匪夷所思」。義、議音同,「不可思義」,好像也說得通,便讓很多人馬失前蹄了。

     五、應選B「大開眼界」。大大的打開視野,叫做「大開眼界」。眼界和「視界」同義,都指「視力所及的範圍」。眼戒,大概指的是「非禮勿視」之類的戒律吧。從文意來看,當然非選「大開眼界」不可。

     六、應選A「絕無僅有」。決、絕二字,音相同、義大殊,除了當「一定」、「必然」時可混用外,其餘都不能。「絕無僅有」,形容極其少有,和「寥若晨星」、「少之又少」同義。
《原來如此》/枕流漱石
     晉朝的孫楚,年輕時不願作官,而想過著閒雲野鶴一般的生活。於是,他把隱居山林的念頭告訴了好朋友王濟。

     話說太急,語序難免會弄亂。例如本來要說:「報告老師,板擦不見了!」一急,卻可能說成:「報告板擦,老師不見了!」那天,孫楚就是這樣。所以他本來要跟王濟說:「我要枕石漱流」的,卻說成了「我要枕流漱石」(我要以清流為枕頭,用石頭來漱口)。王濟一聽,便笑著問他說:「清流可以當枕頭嗎?石頭可以用來漱口嗎?」孫楚一聽,知道自己口誤了,但又不肯服輸,因此就硬拗說:「我之所以把清流當作枕頭,是為了要洗耳;而用石頭來漱口,是為了要磨利牙齒!」

     孫楚拗得滿有道理的,後人因此就依他的話,而把「隱居山林,過著閒雲野鶴的生活」稱為「枕流漱石」了。

TOP