自學天地自學天地

【點閱數:1,012】

民國─郭強生─長照食堂─伴您走過銀髮

導覽

郭強生的〈長照食堂〉以「照顧者」的身分,透過飲食、生活瑣事表達出對失智父親的體貼情感,並盼望藉此尋回家的感覺。細膩描寫早期家人間的互動與今日母兄離世、父親失智的冷清,形成強烈對比。作者在蹣跚中學習與體悟,觀察父親飲食狀況的變化,是照護老邁失智但仍有自尊心的父親,維持其身心健康的重要線索。作者對父親的口味、飲食喜好的變化瞭若指掌,以及對烹調手法的講究,並為父親發明新菜,兼顧營養與軟硬度,在在是摯愛的具體呈現,也是聯繫家庭溫度的手段。

內容

短文寫作:伴您走過銀髮

※請閱讀下列文章:

甲、

阿茲海默/海也沉默/記憶艦隊溫柔迷航/我的行李一件一件/甚至沒有告別/就安靜地離去

但到時我也不會知道/阿茲海默港/港口的海/好安靜

我記得朱槿是扶桑/我記得微笑是友善/但天哪我不記得你/是誰在樹下吻了我/

通往黎明的漫長守夜中/記得的只有一個陌生溫柔的笑

不要當我的女兒/不要當我的愛人/遺忘是一種好幸福的殘忍/我不想讓殘酷顯得如此幸福 嗚/幸福 嗚/幸福 嗚/幸福

鏡子裡的頭髮灰了/眼睛暗了/鏡子裡的人是誰/我問你我問你是誰

阿茲海默/海也沉默/阿茲海默    (吳青峰 〈阿茲海默〉)

 

乙、

  瓶之罄矣,維罍之恥。鮮民之生,不如死之久矣。無父何怙?無母何恃?出則銜恤,入則靡至。(節錄《詩經.蓼莪》)

譯文:汲水的瓶兒空了,是裝水大罈的恥辱(正如父母沒有受到良好的奉養,是為人子女的恥辱一般)。(子女)孤獨地活著毫無人生的樂趣,不如早點死去算了。沒有親爹何所依靠?沒有親媽何所憑恃?出了家門心含悲緒,進入家門也茫然像是沒回到家一般。

 

問題(一):甲文提及「不要當我的女兒/不要當我的愛人/遺忘是一種好幸福的殘忍」,乙文卻說「瓶之罄矣,維罍之恥。鮮民之生,不如死之久矣。」兩文敘事者分別為何?他們對於「照護」的看法又如何?請完成下列表格,敘述對於「照護」的看法限60字以內。

 

 

敘事者

對於「照護」的看法

甲文

父母或著被照護者

 

乙文

 

照護父母是責無旁貸的,沒有照護好父母的內疚與痛苦,比死亡還難以承受。

 

問題(二):〈照護的靈魂〉一書的作者凱博文強調:「『照護』這一工作,雖然持續處於幾乎不可能改善的壓力和挫折中,但是當我們願意去陪伴生命的脆弱,有時竟會領受『照護』帶來的無比振奮時刻。」你曾經想像過生命中最重要的親人有一天會消失嗎?在消失之前他們可能失能嗎?生命就是與人共處的過程,「照護」這件事,關乎我們怎麼對待自我、對待生命。請以「伴您走過銀髮」為題,寫一篇文章,闡述自己將以怎樣的心態與行動面對重要親人逐漸退化的身心狀況?你打算如何與他們相處?並思考「照護」這件事對你的「意義」與「感受」。文長限400字以內。

 

教學設計由海大附中 邱馨老師提供

TOP