自學天地自學天地

【點閱數:1,410】

民國—徐國能—第九味─人生況味

導覽

徐國能〈第九味〉以大廚曾先生與餐廳健樂園為線索,透過懷舊思人,感受到人世滄桑,領悟了世事變遷如同散去的筵席,進而體會到人生的滋味其實比料理更為複雜。飲食之味,其實蘊含豐富的生命經驗、人情感受與人生哲理。在焦桐〈茶葉蛋〉寫道:「蛋殼上的裂痕是一則隱喻。人生的傷痕亦然。」一飲一食,若能細辨食物之味,或許也能辨人生之味,領略屬於自己獨一無二的人生況味。

內容

※請閱讀下面的文章後,分項回答問題:

焦桐〈茶葉蛋〉

  醫院裡似乎永遠缺乏食物。我下樓進餐廳,覺得餐台上的東西都像飼料,實在不堪入口。這醫院尤其偏僻,僅門外一家便利商店,進去買了兩顆茶葉蛋,回病房問她要不要吃。好。嘴巴卻已經不聽使喚,恐亦已無法吞嚥。忽覺茶葉蛋苦澀。凝視著沉睡在病榻上的妻子,忽覺有點陌生,剃光的頭顱有三處明顯亮禿,應是一年前在廣州作光子刀治療後留下的傷痕。我理解生命中不免有許多損傷和裂痕,也許有那些裂痕才是真實的人生。 

  有時旅行異域,在酒店內早餐吃水煮蛋,原味,撒一點鹽就很美。茶葉蛋則必須入味,類似滷蛋的美學原理,令茶湯滷汁有效滲入蛋白及蛋黃,干涉其味道;異於滷蛋的是帶殼製作,滲透之道乃依賴蛋殼裂縫。那裂縫乍看似壞,似傷痕,其實是茶葉蛋之宿命。人生本來就不缺乏損傷與苦澀。既選擇入味,就注定回不去水煮蛋的時光回不去年輕時光;那些裂痕,那深褐紋路的表皮像歲月的皺紋,像生活的歷程,深刻,實在,飽滿著記憶之味。既選擇茶葉蛋,就必須割捨滷蛋的可能;既然從事文學工作,不免就喪失了當科學家的抱負。

  人生果然像茶葉蛋,偶有傷痕與毀壞,像烹煮的茶葉,略帶苦澀;苦中帶甘,苦中作樂。微笑中閃著淚光。茶葉蛋表現一種入味美,唯裂痕越多越能入味,雞蛋久煮後蛋殼龜裂,茶葉之香循著裂紋滲入蛋內,蛋白彈牙,蛋黃綿密,帶著輕淡的醬味和茶香。

  有一年9月家庭旅遊,宿清境農場「老英格蘭」,清晨上合歡山,半途先在路邊的便利商店買茶葉蛋。我們在松雪樓前合影,對著合歡尖山吃蛋,看武嶺邊坡盛開著虎杖花,紅與白相間,遠處藍得發慌的天空和奇萊連峰,高山箭竹,冷杉;近處的石門山,玉山薄雪草,金邊菊,台灣烏頭,玉山石竹,旁邊瑟瑟搖曳的秋芒,像上帝的祕密花園。忽覺嘴裡的茶葉蛋有一種高海拔的滋味。我們能這樣一直吃茶葉蛋下去嗎?

  蛋殼的裂痕是一則隱喻。人生的傷痕亦然。如今如今,恐無機會再一起遊日月潭,一起走北宜山路,一起登合歡山,一起散步吃茶葉蛋了。                                                

改寫自焦桐《臺灣舌頭.日月潭的味道》

                                       

問題一:原本充滿茶葉芬芳的茶葉蛋,在首段中作者提到:「忽覺茶葉蛋苦澀」請問作者為何會覺得茶葉蛋變苦澀了? (字數50-100字)

問題二:文章中,焦桐把茶葉蛋比喻為人生,又以蛋殼的裂痕隱喻人生當中偶有的傷痕與毀壞;以微笑中閃著淚光比況苦中作樂。其中「裂痕越多越能入味」似乎也在暗示讀者,殼上的裂痕成就了茶葉蛋的香郁,而人生之中的苦難與痛,也同樣的成就了生命多元與豐富的樣態。請以「人生況味」為題,從自己的經歷或見聞之中,找出能夠比況人生滋味的食物或是料理,並且抒發自己的感悟。(字數300-400字以內)

教學設計由高雄市立中正高中  楊雅婷老師提供

TOP