自學天地自學天地

【點閱數:641】

南北朝—丘遲—與陳伯之書—一封信的力量

導覽

〈與陳伯之書〉是一封勸降的書信,在有限的書信文字中,運用許多說服的技巧。且依據書信寫作對象的不同,內容也會有不同的目的性,可以是主管寫給員工、顧客寫給企業,也可以是總統寫給全國人民,或是討論公共議題的公開信。身為高中生的你,想寫信給誰呢?是想向學校爭取增加社團活動時間、或是呼籲觀光景點設置遊客上限、建議政府對氣候變遷問題採取行動,甚至是穿越古今,寫信給古人,訴說你對他的看法與建議?請以「寫給〇〇〇的一封信」為題,寫作一篇闡述自我想法與觀點的完整文章,文長限400字以內。

內容

※請閱讀以下文章:

一封信的力量

  你可曾讀過一封信,對於其中的意涵與情感沉吟再三,在生命中留下難以抹滅的印記?

  在Line、MSN、Facebook愈來愈普遍的今天,人與人的溝通逐漸演變成一種簡短的訊息和閒聊,對比過去的文體,這頂多只能算是「箋」或「柬」,而非「書信」;書信體也似乎要逐漸銷聲匿跡。

  然而社會上有愈來愈多的企業家、名人,重新正視書信的力量,反向利用網路媒體擴散的威力,在企業關鍵的時刻以傳統書信的形式寫給特定族群,不斷被轉載、轉寄,發揮意想不到的影響力。這些書信的內容從企業管理到針砭時勢,從親子互動到職涯教育,甚至是討論公共議題的公開信,形成顛覆網路世代輕薄文體的「反潮流」。

  因為對閱讀者來說,書信體是正式的談話,對象清楚,邏輯清晰,情感擁有更多表達的空間,特別能引起共鳴,往往引發一波波討論風潮,甚至經過數年,還有人轉寄,力量勝過演講、影片。

  書信的力量,正以全新的形態重返我們的生活。

  以張曼娟所寫《那些美好的時光》為例,內容是她為自己的外甥寫下27封信,寫作的過程是一種傾訴,所以也像是寫給年輕時的自己。而自然作家劉克襄的著作《15顆小行星》,以書信體形式寫給15個對象,幾乎每一封信都引起相當廣泛的回響。

  在〈隱逝於福爾摩沙山林〉一文中,劉克襄寫給一位兒子來台登山時,失蹤於阿里山區的紐西蘭父親菲爾(Phil Tchernegovski)。信中提及,菲爾從1998年後六次來台尋子,在台灣山區聽見台語歌手江蕙的〈半醉半清醒〉一曲,淒苦但充滿韌性的歌聲成為這位父親最大的心靈慰藉。書籍發行後,歌手江蕙輾轉知道這個故事,邀請菲爾來台聽她的演唱會。這段千里尋子的故事藉著一封信跨越了親情、文學與音樂的界線,感動全台灣人。

  一位熱愛登山的紐西蘭年輕人,在台灣美麗山林中離奇地失蹤,「危險的降臨跟心靈的發掘往往只有一線之隔」。經過千百周折,菲爾從未怨天尤人,反而對記者說:「我很欣慰,自己孩子的最後,是在台灣的山區結束。」劉克襄分析,這本書之所以會引起熱烈迴響的原因,在於每一封信都有一個清楚的訴說對象,讓他能夠更直接表達情感,並探索沉重的生命課題,讀者看起來也會像是寫給自己的一樣。

  除了張曼娟與劉克襄外,當少子化危機已升高為台灣國家安全層次,「非洲醫師」連加恩和「宅神」朱學恆也分別以自己的孩子為書信對象,寫下了《愛呆人生連加恩》和《站好,不要靠我的腰!》,兩位性格截然不同的父親不約而同地為兒子立下家書。

  「好命的孩子,應該比別人付出更多,這樣,好命才有意思。」連加恩溫情寫到。

  「我是你老爸,不是你的神。有一天我會放開你的手,我希望你能站得牢牢的,甚至不要回頭看我一眼。」朱學恆以戲謔的語法告訴孩子未來別靠他的腰。

  政壇與企業界更是書信領導、溝通管理的愛用者,在國際間,甚至會被轉譯成多國語言轉寄,並成為領導者的教戰守則。如2009年當時美國總統歐巴馬的一封〈寫給女兒與每一位美國兒童的信〉,巧妙地以兒童為書寫對象的「告全國同胞書」,其實是感性地抒發自己對於國家的願景與承擔,隨後透過各國通訊社,這一封信被轉譯成各個國家的語言,更進一步成為美國的「告全世界同胞書」。

  信中,歐巴馬對競選期間未能好好陪女兒感到抱歉,但是他也「同時體認到,若我無法確保你們此生能擁有追求幸福和自我實現的每個機會,我自己的生命也沒多大價值。」、「競選總統的原因就是,要讓你們倆和這個國家的每一個孩子,都能擁有我想要給他們的東西,能夠發掘他們潛能的學校就讀。」

  企業界也有許多運用書信管理的典範,如統一集團的內部刊物《統一月刊》,在每年春節那期,統一企業、實業、超商等集團下各公司主管都要寫一封給員工的信,被統一人暱稱為一年一度「告全國員工書」。另外,在社會環境或公司內部有重大事件發生的時候,為了要釐清真相,安撫人心,也會由主管以E-mail直接發信到每個員工的信箱,讓統一人可以第一時間就瞭解公司的未來策略。

  台灣服務業龍頭王品集團也是善用書信來創造差異化和優越性的企業,為了掌握消費者最直接的回饋,王品集團設有專責的顧客回饋系統「客戶發展小組」,做法是在消費者結帳時特別附上回郵信封裝著的正式顧客回函,並以顯著位置標示客服專線電話,由專門人員接聽,將顧客意見整理成書信上呈董事長。王品認為「顧客的聲音就是天使的聲音」,愈現代的企業愈要發現傳統書信的價值,尤其是手寫書信的力量更是不容小覷。

  書信,是時間的禮物,承載著筆者的心意,它不是漸行漸遠的美好,而是最長情的告白,寫信,正是最復古,卻也最時尚的新行動,讓我們來一場溝通的文藝復興吧!

節錄改寫自《遠見雜誌》林奇伯撰文〈一封信的力量〉

網址:https://www.gvm.com.tw/article/14708

 

※請分項回答下列問題:

問題(一):作者認為在現今科技愈來愈發達,訊息傳遞愈來愈快速的時代中,「書信」仍有它獨特的不可取代性。書信與其他溝通形式(如Line、MSN、Facebook等)相比有何優勢?請根據文中觀點加以說明,文長限100字。

問題(二):〈與陳伯之書〉雖是一封書信,其中卻包含許多說服的技巧。又據引文可知,依據書信寫作對象的不同,內容也會有不同的目的性,可以是主管寫給員工、顧客寫給企業,也可以是總統寫給全國人民,或是討論公共議題的公開信。身為高中生的你,想寫信給誰呢?是想向學校爭取增加社團活動時間,或是呼籲觀光景點設置遊客上限,政府對氣候變遷問題採取行動,甚至是穿越古今,寫信給古人,訴說你對他的看法與建議?請以「寫給〇〇〇的一封信」為題,寫作一篇闡述自我想法與觀點的完整文章,文長限400字以內。

 

寫作要求:1. 書信對象須以「家人以外」為範圍,如學校學務主任、校長,某觀光景點管理處(或遊樂園區主管),或是尚友諸葛亮、項羽等古人。

     2.須以「高中生」立場寫作,不可帶入假設身分。

 

教學設計由桃園市立內壢高中 方淑美老師提供

TOP