學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,178】

8月推薦選登──學校與我

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年八月份推薦作品

推薦老師姓名:蔡永崑

學生姓名:蔡詠竹

學校全名:國立虎尾高級中學

班級:302

作品類別:一般習作

學校與我

  古人為學,多以背誦經詩,吟詠詞曲為要;今人為學,則以記憶書文,反覆解題為重。而由古至今,相同未變的是:試場的競爭。從「十年寒窗無人問」乃至九年國教裡穿插的二次筆試——基本學力測驗與學力測驗,無非是為求得「一舉成名天下知」進而為官為國立大學生,最好能領一筆薪俸穩定到老死,其樂最也。

  但我卻不甘於這樣順遂而又理所當然似的安排,除了一路的埋首讀書外,別無更自由的選擇嗎?如果我沒有那麼優秀的天分,縱使秉持著「人一能之己百之」的決心與毅力,終不免於飽受「填鴨式」學習之苦,實則能融會貫通得心應手已難,更遑論能有「廢寢忘食」之舉。

  我以為為學的最佳狀態是發自內心的知識渴求,其中興趣大於利益。然而不多久我便會發覺,在現實裡抱持崇高理想不是罪過,但和自己的學業成績過不去也未免太偏激。我做不到「舉世皆醉我獨醒」的宣示,我只好更妥協些,試著在既定的標準下調整自己的態度,試著接受,而非任性地一味拒絕。

  我於是慢慢慢慢能夠體會,學習之道並非止於由課本書案裡所汲取的智能知識,更多更為實用的是對外的應對進退以及對內的自我省思能力。學校有如一個社會的小型縮影,藉由課內課外所提供的經驗餵養每一位在內的莘莘學子。而我何其有幸,在這個「活到老,學到老」觀念成熟的大環境裡成長,任我穿梭於古之翰墨,今之篇籍中;何其有幸,在衝突裡找到平衡,在矛盾裡尋著和諧,在成長中自我成長,美哉善哉。

老師評語:

一、結論精彩。

二、拓出抒情深境,具感染力量。

相關檔案
TOP