學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:793】

101年2月推薦選登──磨練

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:高碧雲

學生姓名林曦

學校全名政大附中

就讀班級126

磨練

    俗話說:「失敗為成功之母」,人在漫漫一生當中,若沒有失敗,怎能學習到經驗?若沒有跌落谷底,又怎能一步一步的自谷底爬起,努力攀到高峰,重新綻放光亮?而若沒有多次的磨鍊,又如何從錯誤中學習成長?

    記得剛升上高中時,青澀無知,天真的臉龐還存留著不成熟的想法。當然,那時還不知該如何有效率的讀書,提升自己的學習成效,只以一套自國中以來似是而非的舊方法在學習事物。高一、高二這兩年多來多次段考,總是在最後一刻臨時抱佛腳,以不紮實的態度去學習,導致我得花上比平常更多的時間來完成自己的功課,結果自然慘烈。我常常告訴自己,一切事情的發生都有它的意義,我漸漸從錯誤中學習,一點一滴的從頭做起,改正自己的讀書習慣、修正自己的讀書策略。令我驚訝的是,之後的成績竟然漸漸有了起色,使我精神大振,更有學習動機。由此可見,強烈的學習意願和正確的讀書方法是多麼重要。若不是之前多次的慘痛經驗,我可能不會想去改變。若非痛徹心扉的覺悟,若非多次的磨鍊,我也不會從錯誤中學習而加以改變。

    「若非一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?」從現在開始還不算晚,若你想要成功、若你想要成長,那就從現在開始,從失敗中學習,紮實的做好每一步,接受一個個令人難受的磨練吧!

 

高碧雲老師講評全文以名言佳句起頭及收束,能點明失敗的作用,並扣住題旨。中間利用實例說明自己失敗的經驗,強調磨練的重要。全文大體上結構完整,敘述明白。

相關檔案
TOP