學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,290】

101年7月推薦選登---我最投入的一件事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1017月份推薦作品

 

推薦老師:賴怡璇老師

學生姓名:蔡欣穎

學校:高雄市立新莊高中

班級:二年15(音樂班)

作品類別:一般習作

    

我最投入的一件事

    其實,我並不是一個有耐心的孩子,投入對我來說是很少見的,但唯獨做一件事情,我很投入,也很有耐心,就是拼拼圖。我可以為了完成一幅拼圖忘了吃中餐、熬夜,為了看見那一片片拼湊出來的完美。

    小時候,父母讓我們玩拼圖是為了開發潛能,訓練頭腦,但漸漸長大之後,卻發現它不只是用來打發寒暑假的空閒時間,而是讓自己沉澱心情,享受在一片片打散的色彩裡,一步步期待著能看見它真實面貌的那一刻。拼拼圖沒有捷徑,無法偷懶或作弊,一切都那麼的公平,那麼的不炫技。小時候你拼拼圖,父母會教你從邊邊開始拼,是否代表了做事情就要從根本做起?長大後,你發現先分類顏色會比較好拼,是否代表了做事情要有條有理?雖然我不是高手,也不追求成為高手,只是認為拼圖像自古不變的人生道理,有時拼得很順利;有時卻也會卡住只為了尋求一片正確的缺。

    我拼拼圖實在太投入,甚至只敢在暑假拼拼圖,就怕廢寢忘食,荒廢學業呢!聽說台北有間拼圖咖篇店,有機會的話我也想到那裡去看看,說不定在那裡,我會發現更不一樣的人生新體悟。

 

老師評語:文筆流暢,將拼圖與人生體會結合,有個人見地。

 

 

相關檔案
TOP