學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:647】

101年8月推薦選登---發現生活中的美好

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:廖怡鳳
學生姓名:黃雁鈴
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:二年五班
作品類別:一般習作

發現生活中的美好


        羅丹有說過:「這個世界不是缺少美,而是缺少發現。」其實,美不僅僅存在於美術館或是伸展台上,美存在於我們生活中的每一件微小的事物。
        我小時候爸媽常帶我去看海,與其說是看海,不如說是玩水、堆沙堡,那時的我對於「海」並沒有太多的感觸。而在我漸漸長大之後,面臨到的問題接踵而至,常會感到不順心。有天,我的眼淚和情緒果真潰堤了,我又哭又叫,真想逃到遙遠的天邊去。在我看透這一切驚濤駭浪之際,爸爸帶我來到了久違的海平面,並要我仔細的看著大海。須臾之間,大海的美震撼了我這顆灰了的心,大海的無邊無際彷彿訴說著「天無絕人之路」的道理,它的浪花也猶如一股推力,要我繼續展開步伐,向前邁進。不同於小時候的海,只是我遊樂的天地,現在的海,卻是我迎向陽光的動力。
        美,存在於俯仰之間,有句話說:「萬物靜觀皆自得。」,在悲觀的人眼中,世上萬物皆是醜陋的,但是樂觀人眼中,萬物皆是美好的。如同歐陽脩不因被貶而喪志,反倒發現了滁州的美與樂。
       仔細觀察,就能察覺:美,無所不在!
 
老師評語:同一事物透過不同情緒觀照便有不同心得。

相關檔案
TOP