學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:624】

101年11月推薦選登--愛無邊

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

2008 第六屆人間有情-關懷癲癇徵文比賽

高中組佳作

翁鈺明

慈大附中高二知足

         

愛無邊

 

    「世風之下,人心不古」在這忙碌的社會中大家只關心著自己的「自身事務」,「自掃門前雪,莫管他人瓦霜。」在這冷漠的世界中,是否還有存留一點點的溫情在這汙濁的社會中呢?

     之前我遇過一個癲癇患者在我們班上,她讓我們頭疼,不管是行為或是她的認知都與我們大大不同,我們也沒有人伸出援手去救她,就像一個黑暗處的小綿羊,是多麼的無助,天天都活在黑暗中成長、在同學的嘲笑聲中成長、在眾人的玩弄之下成長,那時看她的眼神有如一扇被蒙上黑色布幕的窗戶,感覺好可憐,但是又不敢去幫助她,怕得到同學的輿論,心裡有如天使和惡魔在拔河、地獄和天堂在佔領我這一顆心,最後竟然被惡魔所佔領,只能隨著同學的笑聲中默默祈禱上蒼出現一位天使來援助她,這時有一個女同學主動去關懷她,想把她引領去正確的道路。這時我才了解,並不是害怕而不敢做,而是要秉持著愛是無邊無盡的態度。

     人是最偉大的生物,讓自己的生活變得更美好;同時他也是最愚昧的生物,總會嘲笑別人而不會內自省,螞蟻會團結合作幫助受傷的同伴,但人類只會對自己的人類動手,從不關心別人的心裡怎麼想,愚昧的嘲笑別人,這豈不是比禽獸都還要來的不如?有時到海邊讓廣大的海浪沖向你,洗淨你身上的污穢,對你的心殺菌,將會發現那些心理、生理有傷害的人是多麼的痛苦,我們更應該伸出援手去幫助他們、協助他們。

     癲癇患者並不是自己願意得到的,哪裡知道上天的安排就是要給他們一個不健全的身體,但我們不了解他們的心理和生理,只是一味的覺得他們好奇怪,沒有感同身受。人間有愛、情,使這個世界變得多彩多姿,在寂寞的時候給他們一點溫暖,冰凍的血液也會瞬間融化;在生氣的時候給他們一點保護,正在沸騰的血液也會降溫。人們是需要關心的,連外表看起來剛強的人也有痛哭流涕的時候,每個人的一點點的溫情都是讓這寂寞的世界發光發熱的元素。

     每個人都有獨特的一面,一個杯子破了,不要只是看破的那一面,轉到另一面,看起來還是好的,不要只是看單方面的,換個角度看,將會發現其實患者也不是一無是處,而是要看大家的眼光怎麼看待他們,你說是不是呢?

 

 

評審:

從你的字裡行間中,不難看出你對癲癇朋友的關懷。但你文中說到「……一

個癲癇患者在我們班上,我們也沒有人伸出援手去救她,就像一個黑暗處的小綿

羊,是多麼的無助,天天都活在黑暗中成長、在同學的嘲笑聲中成長、在眾人的玩

弄之下成長,……」這段話讓我們不勝唏噓。我們不是從小就被教育要「老吾老,

以及人之老;幼吾幼,以及人之幼」及奉行「禮義廉恥」與「忠孝仁愛信義和平」

四維八德嗎?怎麼會發生這麼殘酷、令人不可置信的事?是我們的教育病了嗎?還

是因為一味地追求現代化,而忽略了老祖宗所留下做人的基本價值?值得大家思

考,而教育主管單位更應三思吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相關檔案
TOP