學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:576】

101年11月推薦選登--投資大師的父愛

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10111月份推薦作品

100學年度生涯教育學生網路閱讀暨電影欣賞心得寫作比賽

優等

陳孟筑

慈濟大學附屬高級中學高一善解

 

投資大師的父愛

 

    這是我接觸到第一本有關於投資理財的書籍,原本以為會是像一般「說教」的書一樣枯燥乏味,但在閱讀之後才驚覺這本書的魅力是無法擋的。作者談大方向的人生觀念,而非教養的細節,是所有人均受用的,再加上洪蘭教授的簡潔文字,不僅讓我學到很多,在我之後的生活更是很大的助力之ㄧ。  
  作者羅傑斯把他的人生觀分成十二個重點,以書信的方式,和他的女兒,更和社會上所有人分享。書裡提到的一個概念令我印象深刻,羅傑斯提出:假如你想要認識你自己或你的國家,那就出國走走,藉由與別的國家和當地的人文生態互動,你將會從完全不同的角度看待你的國家和自己!這句話深深的刻印在我的腦海中,也正是因為如此,當我得知有「國際交換學生」這項計畫時,我毫不猶豫的參加了,決心挑戰自己,踏上一段未知的旅程。去年七月,我隻身到了美國,住在當地的愛心接待家庭,和他們一起交流文化。但事情卻沒想像中那樣的容易,語言的不熟悉導致溝通和交朋友上的困難,文化的不習慣導致想家和情緒低落的發生。這時的我又拿起了這本書,決定再從裡面找回當初心中的那份悸動!書中提到,在鏡子前面好好的端詳自己,問問自己是什麼驅動著你,在危機時就不會滅頂。我決心找回當初離開台灣前那份滿腔熱血,還有發願不管有多困難也要卯足全力來克服的自己。又想起了書中提醒我要「自動自發」、「擁抱夢想過生活」。於是,我收起了眼淚,化悲憤為力量,積極的參與學校活動,上課也主動發言,下課更與同學們交談、分享彼此間的文化差異與特色,我發現,其實只要跨出第一步,勇於嘗試並懷著積極上進的心態,很多困難都能迎刃而解!更驗證了作者所說的:要成為世界公民,就要先敞開自己的心胸!   
  在2011311時,日本東北發生了芮氏規模7.0的強震,引發了可怕的海嘯。當時人在美國的我,看著電視新聞上傳來日本的最新畫面,海水像餓鬼似的吞噬了地表上所有的一切,心裡滿是不捨與心痛,當下便有了想為日本募款的念頭,我又想起了書上的話,在做任何事之前要盡自己所能的先做好功課,找出任何相關的資料並仔細研究分析。於是我上網開始搜尋相關資料和影片,希望對這件事情,有最清楚的了解!我秉持著羅傑斯提到「不要讓別人影響你」的原則,克服了學校的不看好與同學們之間的冷潮熱諷,我做別人不願做的事,走別人不敢走的路,最後果然踏上成功,募得了近六百元美金援助日本救災!  
  還有另外一段讓我印象深刻,羅傑斯將歷史比喻成一個四度空間的立體圖像,而不同視角的歷史就是一片片的拼圖,我們必須搜羅並研讀它們,才能把拼圖放在對的位置。可不是嗎?當我從美國、台灣和日本三個不同角度去看第二次世界大戰的「廣島事件」,美國對於自己為「珍珠港事件」報仇而感到自豪;台灣是因為終於脫離日本的侵略而慶幸;而日本則受到原子彈的傷害而難過與憤恨。每段歷史背後都會因為立場的不同而有著許多不同的故事。其實不只是對歷史,對於每一件事,我們都該「面面俱到」,「眼看四周,耳聽八方」,用全方位的角度去看,這樣不僅能做出更明確的判斷,對事件有更深一層的了解,也能增加世界觀!  
  現代有許多父母親的苦口婆心和噓寒問暖,聽在青春期一代都成了囉嗦和嘮叨,總會發生熱臉貼冷屁股的窘境。溝通是一定要的,在眾多的途徑裡,還是寫信最耐人尋味與思考。作者為兩個寶貝女兒寫下了這十二封信,並告訴他們不一定得全盤照收,而是活出自我,依據自己的喜好,在不違背社會道德倫理的條件下,闖出自己的一片天。並勿忘初衷,因為那往往是支持自己走到最後的力量!有別於母親寫給子女,那澎湃又帶著纖細的情感,羅傑斯則展現了簡要直接的特性,句句充滿了父愛,與其說是對於女兒們的期許,卻也是他對社會的期望。花一個下午品嚐這十二封信,字字咀嚼,我得到的是受用於一生的寶藏!

 

相關檔案
TOP