學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:869】

102年3月推薦選登----抉擇

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年三月份推薦作品

復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 (進修部)資料處理科三年級甲班 張宏偉

抉擇


        人生就像一張考試卷,有作不完的是非題、選擇題,我們作出的抉擇都將影響人生習題最後的分數。當然,這個分數沒有滿分的標準,也沒有不及格的分數,關鍵在於我們作出的選擇不單單是個人的事,更會對於週遭環境產生變化和影響。
        宋代慧開禪師偈曰「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」面對人生,我們可以選擇閒看雲卷雲舒、花開花落的心境,選擇一種從容自在的人生態度,選擇決定人生的高度,找到自己、認識自己。星雲大師說:「人的一生,只和兩種人相處,一是自己,一是他人。」因為認識了自己,生命將由自己所掌握;因為認識了自己,知道自己的興趣在哪裡、能力到達哪裡、學識提升到什麼程度,俾利自己做出正確的抉擇。既然已經做出自己認為對的抉擇,即使路再難走,跪著,也要把它走完。
        曾經以為自己會有正確的選擇,很多的事情並沒有經過深思熟慮就匆匆忙忙的做出了決定。許多成功人士主張年輕人要為了自己的夢想與興趣投入熱情、時間、精力,結果不論成功或失敗,至少做過、努力過,一旦決定就不該後悔。但也有人持反對意見,認為應先進入社會工作賺錢,等到更認識自己、了解自己後再為興趣投入讀書,成功的機率會高出許多。後來我被狠狠的摔在地上,久久不能平復自己的情緒,因為做很多能力不及的事情,很多事情皆不能盡善盡美。雖然得到一些,但也相對失去了很多。其中獲得的一些經驗與更認識自己,更深入了解自己需要什麼來改善自己的缺點,找到方法來增加自己優點,讓自己看的更高更遠,對於未來做出更好的抉擇。
  每個人一生中都會做出一些重大的抉擇,不論好壞,我們都要為自己所做出的抉擇負責,所以相對的,當我們在做出抉擇時,我們必須慎重的考慮,別做出讓自己後悔或遺憾的決定。

相關檔案
TOP