自學天地自學天地

【點閱數:11,457】

唐—韓愈—送窮文—隨俗而不俗

導覽

唐代有元月晦日送窮的習俗,韓愈〈送窮文〉係因俗有感而作。文章透過主人「隨俗送窮」的儀式,展開了主人與窮鬼的問答與詰辯,最後主人反而決定「不送窮」,甚至敬窮、留窮,以客禮待之。韓愈與窮鬼對談,突破了人鬼界限,透過「除魅」的理性思辨,進行坦誠而自信的自我揭露,其自嘲的筆調與戲劇性的對白,一步步呈顯不同於流俗的人生觀與人格涵養,表現出「君子固窮」的「不俗」態度。

內容

短文寫作:「理」所當然──撥開心中迷霧的「除魅思考」

 

請在閱讀以下文章之後,回答問題:

  「除魅」(disenchanted)為德國社會學家韋伯(Max Weber,1864-1920)所提出,意指不再相信那些迷魅的事物、權威,而是相信自己的理性。韋伯視現代社會為一個「除魅」的世界,或者說奠基於「理性」的世界,傳統、價值觀和情感逐漸被理性和分析取代,成為社會中人們的行為動機。

  原始社會──傳統社會──現代社會、超自然力量──迷信愚昧──獨立思考,人們越來越嫺熟地利用自己與生俱來的智力去思考問題。韋伯說:「這是一個『理性化』的過程。」韋伯認為,理性的基本含義是指理智的思考和分析。它是現代社會的特徵,它是上帝賜予人類的,人生來就固有的去發現世界的規律的能力。所以理性是人們在觀察事物時所使用的,而不是來自事物本身的概念,事物本身是無所謂理性或非理性之分的。

  韋伯認為,理性化是「這樣的知識和信念,只要人們想知道,就能知道。所以,再也沒有什麼神秘莫測、無法分析的力量在起作用,人們可以通過分析掌握一切。而這就意味著為世界除魅。」這個「除魅」過程,人們漸漸懂得如何運用智力去探索事物發展背後的規律,並相信將其運用到實踐中,事物便往好的方面發展。

(改寫自無有時代(Mistletoe):〈金錢與理想,你選哪一個?解析韋伯的理性觀〉)

  韓愈〈送窮文〉其實也可說是韓愈的除魅思考過程。韓愈面對自己人生之「窮」,跳脫傳統「窮鬼致窮」的歸因與習俗制約,以除魅思考為經,藉問答方式為緯,開展一場關於「窮」的意義之理性思辨,從而揭示出其人生價值與道德人格的追求。

  過去或者現在,我們所歷經的批評與比較、競爭與壓力,雖然可以使我們成長,但有時卻也帶給我們不安。你是否曾經對生活感到懷疑或厭倦?或者你對他人評價的眼光,感到不悅或心生逃避?你是否有害怕的事情?或者你心裡藏著一件牽掛或煩惱的事?請參考上文以及韓愈〈送窮文〉,針對一件過去或現在讓你感到煩惱或不安(或懷疑等)的事,透過理性分析,對自己進行提問並回答嘗試釐清這件事(或物)對你的影響,或想想可以面對的方法,自訂題目,文長250-300字。

 

〔引導寫作說明〕

1.必須具體提出一件令你感到煩惱或不安(或懷疑等)的事(或物)

2.能至少舉出一次自問自答的內在對話

3.自答內容,能以較為客觀的立場或旁觀角度,寫出至少一點的理性分析

4.能釐清這件事(或物)對你的影響,或提出可以面對的方法。

(*文本出處:無有時代(Mistletoe):〈金錢與理想,你選哪一個?解析韋伯的理性觀〉,https://www.hk01.com/%E5%93%B2%E5%AD%B8/82929/%E9%87%91%E9%8C%A2%E8%88%87%E7%90%86%E6%83%B3-%E4%BD%A0%E9%81%B8%E5%93%AA%E4%B8%80%E5%80%8B-%E8%A7%A3%E6%9E%90%E9%9F%8B%E4%BC%AF%E7%9A%84%E7%90%86%E6%80%A7%E8%A7%80

 

教學設計由臺北市立育成高中 楊雅貴老師提供

TOP