自學天地自學天地

【點閱數:935】

宋—曾鞏—墨池記—打造一座學習歷程的墨池

導覽

曾鞏〈墨池記〉從墨池的典故切入,談及王羲之書法成就的精力自致、力學不懈的學習態度,進而點出學習的廣度與深度等面向,引發讀者對學習內涵的相關思考。而現行的課綱十分重視學生的自主學習能力,並希望學生能以「學習歷程檔案」呈現出學習軌跡與學習內涵。那麼,每一個「學習歷程檔案」,都如同一座墨池,我們都是自己學習歷程墨池的主人──勤學墨池,勤學莫遲!

內容

短文寫作:打造一座學習歷程的墨池

※請閱讀以下文章之後,回答問題:

甲、墨池、筆塚

  歷代多有相傳是文人或書法家遺留下來的墨池、筆塚故迹,諸如:

  北宋.何涉〈墨池准易堂記〉:「揚雄有宅一區,在錦官西部隘巷,著書,墨池在焉。」

  唐.李肇著:《國史補》:「長沙僧懐素好草書,自言得草聖三昧,棄筆堆積埋於山下,號曰筆塚。」

  北宋.蘇易簡《文房四譜》:「僧智永學書,舊筆頭盈數石,自後瘞之,目為退筆塚。」

  清.宋犖〈〈六境圖咏〉序〉:「康熙甲辰,予以侍衞出判黄州,地故有子瞻洗墨池,從荆榛瓦礫中搜剔而修復之。」(清.宋犖《西陂類稿》)

智永:智永和尚(生卒年不詳),南朝人,本名王法極,字智永,會稽山陰(今浙江紹興)人,書聖王羲之七世孫,第五子王徽之後代,善書。

瘞:ㄧˋ,掩埋

筆冢:埋葬廢筆的墳墓。

懷素(725年-785年):字藏真,長沙人(另一說零陵人),唐朝僧人、書法家。精勤學書,以善狂草出名。

 

乙、意志力

  心理學家Angela Duckworth提出「意志力(grit)」(或稱恆毅力)是追求長期目標的熱情與毅力(Grit:The Power of Passion and Perseverance);不只是努力一週或一個月,而是持續長達幾年的努力,直到目標實現為止,是比智商、天賦更重要的成功特質。簡而言之,即使在遭受困境失敗後,這個長期目標依然堅固毫不動搖。值得一提的是,我們可以藉由成長型思維模式來鍛鍊意志力,例如:尋求協助、嘗試新方法、從挫敗中學習等,這些都能靠著後天訓練變得更強壯,幫助我們跳脫天生的限制,往前邁進。Duckworth列出了兩個方程式,解釋如何藉由天份達到成功:「天分x努力=技能」、「技能x努力=成就」。Duckworth並指出,要獲得成功、成就,外在機會同樣重要,例如,好的指導教練或老師。但內在心理層面,肯努力的影響至關重大。更重要的是,意志力(恆毅力)是可以自我掌控、自我培養的特質,不像天份無法改變,人生各方面的優秀都是刻意練習出來。(改寫自安琪拉‧達克沃斯(Angela Duckworth)著、洪慧芳譯:《恆毅力:人生成功的究極能力》)

成長型思維模式:天賦只是起點,人的才智通過鍛煉可以提高,只要努力就可以做的更好。

 

請分項回答下列問題:

問題(一):請說明甲、乙兩文對「學習」的看法。文長限80字以內。

問題(二):乙文列出了兩個方程式:「天分x努力=技能」與「技能x努力=成就」,請舉出你已經完成的、或是目前正在進行的、或者預期規劃的「學習歷程檔案」內容(如課程學習成果、或多元表現、或自主學習計畫等),說明你對兩個方程式的看法。文長限300字以內。

 

教學設計由臺北市立育成高中  楊雅貴老師提供

TOP