自學天地自學天地

【點閱數:1,152】

民國—魯迅—藥—鮮明的人物

導覽

面對清末國勢困頓,列強逼近,魯迅的〈藥〉藉由人血饅頭,反諷當時社會的愚昧與眾人的麻木不仁。在此篇小說中,魯迅用寥寥數筆,塑造鮮明的人物,令人留下深刻的印象。小說中「鮮明的人物」,除了強化故事的戲劇性外,也讓讀者感受到魯迅對於傳統社會的哀痛與凸顯的主題。由此可知,活靈活現的人物是一篇文章的加分項目,具體形象如何一次到位呢?以下請先閱讀資料一,學習塑造角色人物的技巧;再將此技巧套用在資料二,完成下列問題。

內容

※請閱讀下列文章:

  她不是魯鎮人。有一年的冬初,四叔家裡要換女工,做中人的衛老婆子帶她進來了。頭上扎著白頭繩,烏裙,藍夾襖,月白背心,年紀大約二十六七,臉色青黃,但兩頰卻還是紅的。衛老婆子叫她祥林嫂,說是自己母家的鄰舍,死了當家人,所以出來做工了。四叔皺了皺眉,四嬸已經知道了他的意思,是在討厭她是一個寡婦。但是她模樣還周正,手腳都壯大,又只是順著些,不開一句口,很像一個□□□□的人,便不管四叔的皺眉,將她留下了。試工期內,她整天的做,似乎閒著就無聊,又有力,簡直抵得過一個男子,所以第三天就定局,每月工錢五百文。

  大家都叫她祥林嫂;沒問她姓什麼,但中人是衛家山人,既說是鄰居,那大概也就姓衛了。她不很愛說話,別人問了才回答,答的也不多。直到十幾天之後,這才陸續的知道她家裡還有嚴厲的婆婆,一個小叔子,十多歲,能打柴了;她是春天沒了丈夫的;他本來也打柴為生,比她小十歲:大家所知道的就只是這一點。

  日子很快的過去了,她的做工卻毫沒有懈怠,食物不論,力氣是不惜的。人們都說魯四老爺家裡雇著了女工,實在比勤快的男人還勤快。到年底,掃塵,洗地,殺雞,宰鵝,徹夜的煮福禮,全是一人擔當,竟沒有添短工。然而她反滿足,口角邊漸漸的有了笑影,臉上也白胖了。(節選自魯迅〈祥林嫂〉)

 

  「人物」是文章的主角,也是文章的靈魂。特別是對於小說來說,都是通過人物的不同表現呈現小說的想法。能夠刻劃和塑造一個豐滿的人物形象,是必備的寫作技能,而如何用文字將人物描寫得活靈活現?可從以下三個表現技法著手,讓具體形象一次到位。

一、相貌描寫法

  「相貌描寫法」,是指對人物的外貌特徵和穿著打扮等做描寫。每個人的相貌不一樣,要分辨出差異性,不能千人一個樣兒。同時相貌描寫要針對特徵來寫,不用鉅細靡遺、從頭寫到尾。最後,要注意人物在不同情境之下的不同變化,才能栩栩如生、表達得宜。

二、動作描寫法

  「動作描寫法」,是指對人物的舉止動作等做描寫。動作是一個人物個性的具體表現,一個人的身體會隨著環境的需要,而做出各種富有代表性的動作。由於人與人之間有著文化、年紀、性別、風俗、習慣、職業等差異;所以,在進行動作描寫時,不能讓不同的人物出現一致的動作,因為這樣就不能表現出人物的個性了。

三、神態描寫法

  「神態描寫法」,是指對人物的神情、姿態等做描寫。在各個不同的場合中,人們的內心世界往往藉著各種神態表現出來,它和相貌描寫的不同點是:相貌描寫重在「形似」,神態描寫則強調「神似」。神態描寫要寫得好,必須有洞悉人物心理變化的敏銳度,細膩的觀察與精心的推敲是必要的。 (節選自林明進《起步走笨作文:進階技巧篇》)

 

※請分項回答下列問題:

問題一:閱讀甲文,最適合填入□□□□內的詞是:

問題二:甲文描寫「祥林嫂」的文句,正運用到乙文所介紹到的三種表現技法,請分項說明三種表現技法的使用與文句。

問題三:美國心理學家哈利‧蘇利文提出「重要他人」的概念,認為個人的自我觀念、價值和態度都是社會化學習的結果,重要他人對自我擁有極大的影響力,他可能是家人、朋友或師長。請以「我生命中重要的他人」為題,寫一篇文章,描寫重要他人的相貌、動作和神態,並描述在他身上所領悟到的體會或感受,文長約300-350字左右。

 

教學設計由左營高中 楊乙玲老師提供

TOP