自學天地自學天地

【點閱數:417】

戰國—屈原—卜居—受歡迎還是被討厭

導覽

莎士比亞名著《哈姆雷特》有句經典名言:「生存還是毀滅,這是一個值得考慮的問題」(To be or not to be, that is the question.),道出哈姆雷特王子猶豫該忍辱偷生或一死了之的徬徨心境。屈原〈卜居〉也表現出類似的兩難,我們可以看到屈原被放逐後的內心掙扎:他苦惱於是否應繼續堅持正道?還是昧著良心、逢迎拍馬以求取榮華富貴?世道艱難,不如意的事太多,能夠堅持道德勇氣並不容易,甚至不一定會有好的結局。在這樣的情況下,我們應該抱持什麼樣的人生態度呢?

內容

※閱讀文章,回答問題。

受歡迎還是被討厭

  哲學家:為了人際關係上的自由所必須付出的代價,就是被別人討厭。

  年輕人:錯了!那才不是自由!那是慫恿大家「變成壞人」的惡魔思想!

  哲學家:你所認為的自由就是「從組織中解放」吧?例如由家庭、學校、公司或國家等等組織跳脫出來就是自由。可是就算你由組織跳脫出來,還是無法得到真正的自由。如果你無法不在意他人的評價、害怕被人討厭,也不想付出可能得不到認同的代價,就無法貫徹自己的生活方式。也就是,得不到自由。

  年輕人:老師,您是要我「惹人討厭」嗎?

  哲學家:我是要你別害怕被人討厭。

  不是要大家獨善其身,也不是蠻不講理,只是要做到「課題分離」。就算有人不為你著想,那也不是你的課題。認為「別人應該喜歡我」或是「我已經付出這麼多,要是不喜歡我就太奇怪了」等等,其實都是介入對方課題、尋求回報的想法。

  不是要讓自己像滾下坡的石頭,過著毫不費力的輕鬆生活,而是不害怕被討厭的可能,攀登眼前的上坡路,邁步向前。這就是所謂的自由。

  假設我眼前有兩個選項,一個是「受歡迎的人生」,另一個是「被討厭的人生」,當我非得選擇一項的時候,我一定毫不遲疑地選擇後者。因為在顧慮別人怎麼想之前,我希望先誠實地貫徹自我。也就是我想要自由地生活。

(改寫自賀見一郎、古賀史建《被討厭的勇氣》)

 

 

※請分項回答下列問題:

問題(一):根據引文,哲學家和年輕人正在討論什麼是真正的「自由」,哲學家認為要達到自由,必須做到「課題分離」。請問他所謂「課題分離」的意思是?(70字以內,不超過4行)

問題(二):根據引文,哲學家認為如果想追求真正的自由,與其一直在意他人評價,努力做一個受歡迎的人,他更傾向於在不違反道德的前提下貫徹自己的價值觀,即使因此被討厭也無所謂。對你來說,被人認同重要嗎?如果身邊的朋友做了違反道德的事情,你會寧願破壞友情也要提醒他,還是為了維繫友誼而支持他呢?請以「受歡迎還是被討厭」為題,從生活中尋找適當的例子,說明你的觀點與看法,文長限 300-350 字(約14-16行)。

 

教學設計由新北市立錦和高中 黃至渝老師提供

TOP